Петанк. Правила игры.

Петанк (Бочче, Боча) – это игра, которая давно известна и любима во всем мире и стремительно набирает популярность в странах Восточной Европы. Главная цель игры – бросить стальные мячи максимально близко к маленькому деревянному мячу, кошонету.
Во Франции петанк считается таким же национальным достоянием, как Эйфелева башня или «Марсельеза». Считается, что современный петанк является старинной французской игрой и имеет свои истоки во французском Провансе. Однако, корни этой командной игры уходят в еще большую древность. Состязания с металлическими мячами проводились в древних государствах: в Египте, Греции и в Древнем Риме. Свой законченный, почти современный вид, петанк приобрел на римских состязаниях. Римские легионеры состязались на точность, бросая камень или каменный шар как можно ближе к какому-либо предмету. Центурионы всячески поощряли это увлечение воинов, ведь таким образом прекрасно развивались глазомер, меткость и скоординированность движений.
Играть в петанк можно на открытой местности, как, например, в общественном парке, сквере, стадионе, пляже и т.п. В частности, в Париже, Барселоне или Лондоне Вы непременно найдете песчаную или травяную площадку для петанка, а так же играющих на них людей. Игроки бросают металлические мячи, стоя в круге, который очерчивается на земле и составляет 35-50 сантиментов в диаметре.
Правила игры в петанк.
В этом небольшом, но информативном видеоролике, подробно и наглядно раскрываются нюансы игры.
Партия игры игры в петанк состоит из нескольких раундов. Обычно играют две команды, в составе которых один, два, или три игрока. Во время состязаний с двумя участниками, каждый игрок использует металлические шары, их в данном случае должно быть три. А если играют три человека – у всех участвующих только по два шара. После бросания жребия определяется команда, которая начнет состязание. Каждый из раундов заключается в том, что выбрасывается маленький деревянный шарик-кошонет (Cochonet - фр. «свинка»), после чего участники состязания бросают свои металлические снаряды. Как только все участвующие в игре забросили свои мячи, группа, шары которой находятся ближе остальных к кошонету – выигрывает.
Начало соревнования знаменуется подбрасыванием монеты. Это помогает определить, кто будет играть первым. Далее расчерчивается круг и кидается кошонет. Он должен быть брошен участниками на расстоянии 6-10 метров от круга. Если деревянный кошонет брошен слишком далеко или, наоборот, слишком близко к кругу , то его перебрасывают.
Игрок, из выигравшей жеребьевку команды (который бросил мяч-кошонет), совершает первый бросок своим шаром. Затем следует бросок его соперника, из команды-противника. По ходу состязания, группа, у которой металлические шары для игры в петанк находятся ближе к деревянному кошонету, зарабатывает очко. Далее ход передается команде, у которой еще нет очков. Ее участники продолжают кидать свои мячи до того момента, пока они не заработают балл или у них не останется мячей.
Победившая команда засчитывает одно очко для каждого участника, у которого мячи находились ближе, чем у оппонентов. Это означает, что выигравшая команда теоретически может набрать целых шесть очков в одном раунде, однако, чаще всего засчитывается один или два очка. Если же, в какой-либо момент, наиболее близко расположенные мячи к деревянному снаряду, у обоих команд находятся на одинаковом расстоянии от него, то команда, кидающая последней – снова бросает. Если все равно не удалось изменить ситуацию, игроки продолжают соперничество до тех пор, пока чей-то шар не окажется ближе к деревянному мячику.
Игрок команды, которая выигрывает раунд – имеет право начать следующий. Он, как и прежде, очерчивает круг, становится в него и бросает кошонет.
Каждая команда накапливает очки по ходу матча, пока одна достигнет отметки в 13 очков – это выигрышное число.
Ведение счета
Партия в петанк сыграна, если:
- Обе команды использовали все свои мячики, или когда деревянный мячик выбивается, то есть, он становится «мертвым»;
- Если раунд окончен как обычно и кошонет «жив», а одной команде удалось кинуть мячики ближе, чем соперникам, тогда команда с ближайшим мячиком получает по баллу за каждый из металлических шаров, находящихся ближе к кошонету;
- Если деревянный шарик «живой», но все металлические мячи находятся на одинаковом расстоянии к концу партии – обе группы соперников не получают балл;
- Если деревянный мячик «мертвый» к концу партии, то команде, у которой все еще есть не брошенные снаряды, засчитывается по очку за каждый не использованный шарик. В противном случае, ни один из соперников не получает баллов.
Стратегии
Существует три основных методики ведения игры, которые не запрещают правила петанка.
1. Размещать свои шары как можно ближе к кошонету. Это самая простая, но иногда и самая действенная тактика. Если цель состоит в этом, то и достичь ее проще всего именно так. Можно различными способами защищать свои позиции, например, размещая свои шары за снарядами противника. Но эту методику можно совмещать и со следующей стратегией.
2. Выбивать шары противника. Для этой тактики требуется некоторый опыт и понимание законов физики. Тем не менее, эта методика может быть очень продуктивна, если все подступы к мишени закрыты.
3. Выбивать кошонет. Как правило, это работает только если у противников не осталось шаров, а их позиции хорошо защищены. В ином случае такой ход может обернуться сокрушительным поражением.
Хитрости игры в петанк
У профессионалов есть заповедь: "Boule devant, boule d'argent" - «Шар, положенный перед кошонетом — серебро». Действительно, такой позицией вы можете серьезно осложнить игру соперника. Своим шаром он рискует пододвинуть ваш биток еще ближе к кошонету (которая имеет еще одно название - «вешка»). Если игрок не является профессионалом-виртуозом, способным заместить ваш шар своим, шансы на победу у вашего противника невелики. В любом случае, остерегайтесь забрасывать шар за «вешку». Мало того, что шар попадет в «мертвую зону», он еще и хорошо подыграет противнику. Его retro (шар, закрученный в обратном ходу направлении), попав в вашего «предателя», отразится в сторону «вешки». Вам же, чтобы выпутаться из этой непростой игровой ситуации, придется «утопить пробку», то есть метким броском смести всю эту композицию с поля игры целиком.
В нашем интернет-магазине представлены различные виды наборов петанк.
Итак, правила петанка довольно просты, а сама игра невероятно увлекательна и доступна практически для всех. Чтобы достичь успеха, нужно лишь набраться опыта. А там, кто знает, может быть, в ближайшем будущем, эта прекрасная игра станет олимпийской дисциплиной.
Кроме набора, петанк может иметь и другие атрибуты:
- Пластиковый круг - с 2005 года стали популярными специальные, красные пластмассовые круги. Их диаметр, как правило, составляет 50 см.
- Рулетка. Некоторые игроки приносят с собой именно ее, считая, что таким образом можно намного точнее определить, какой именно шар находится ближе к кошонету, а какой дальше.